"Brindar un servicio de convivencia": regulación moral en los márgenes del Estado - Meyrelles Torres, Sofía (2017)
En este trabajo analizo la implementación de una política pública de urbanización de villas de financiamiento nacional en el municipio de San Isidro, ubicado al norte del conurbano bonaerense, para dar cuenta de cómo a lo largo del proceso se fue consolidando un ?proyecto de regulación moral? sobre los pobladores de los barrios, desde los ?márgenes del Estado?. Centrándome en la perspectiva de los agentes estatales y voluntarias que condujeron el programa, y en base a la descripción del trabajo cotidiano que ellas realizan en el marco de una oficina municipal muestro: i) de qué modo la clasificación entre buenos vecinos y conflictivos se consolidó como un eje en torno al cual actores concretos estructuraron la regulación; ii) la centralidad que asumió en dicho proceso el ?efecto estructural? de separación del Estado como una esfera diferenciada en el mundo social.