La caída de las exportaciones industriales a Brasil: ¿cuánto afectó a la producción argentina? - Bekerman, Marta (2020)
Brasil ha jugado históricamente un rol fundamental como destino de las exportaciones industriales argentinas. A partir de 2014 las importaciones brasileras han comenzado a disminuir, perjudicadas por la recesión económica, lo que afectó marcadamente a las exportaciones industriales argentinas a ese país. En ese contexto, este trabajo se orienta a analizar hasta qué punto ese impacto afectó a los niveles de producción de la industria argentina. Para el período 2011-2016 se pudo determinar que, al generar el sector industrial alrededor del 80% de las exportaciones totales a Brasil, la merma en las exportaciones de dicho sector explica el 22% de la caída en la producción industrial. A nivel desagregado, las ramas que muestran el mayor impacto son la automotriz y la fabricación de productos químicos, seguidos por papel, instrumental médico y maquinaria y equipos eléctricos.