Al sur, al mar, al frío. Notas sobre la última gran ilusión argentina: el proyecto de traslado de la capital federal (1986) - Menazzi Canese, María Luján (2022)
El artículo analiza la iniciativa de traslado de la capital federal argentina a Viedma – Carmen dePatagones durante el gobierno de Alfonsín. Se postula que el proyecto, escasamente considerado enlas indagaciones sobre el gobierno radical, condensa muchas de sus expectativas, contradicciones ylimitaciones, y en ese sentido resulta una caja de resonancia sumamente elocuente para refl exionarsobre la gestión alfonsinista, el proceso de construcción de la naciente democracia y la década delos ochenta, como un período de grandes expectativas, crisis y transiciones. A partir del análisis defuentes documentales y entrevistas se reconstruyen algunas dimensiones del proceso: la confl ictivaconvivencia de temporalidades y paradigmas de intervención que proponía, la contradicciónentre los objetivos propuestos y las estrategias desplegadas para concretarlos así como los crucesentre argumentaciones técnicas y políticas al momento de justifi car la iniciativa y avanzar en sumaterialización.