Empleo y desempleo entre los adultos mayores argentinos - Sala, Gabriela Adriana (2011)
En este artículo se analiza la participación laboral de personas de 60 y más años residentes en áreas urbanas argentinas, a partir de procesamientos especiales de la Encuesta Permanente de Hogares del tercer trimestre del 2009. Con este propósito, se enfatiza el análisis de la ocupación principal entre quienes trabajaban y de la última ocupación entre los desempleados. Se evalúa la percepción de beneficios previsionales y la intensidad de la ocupación en diferentes edades en aquellos grupos ocupacionales que concentraban a la mayoría de las personas mayores ocupadas. El articulo muestra la dualidad del perfil de los mayores ocupados, porque entre los varones con nivel de escolaridad muy bajo, bajo y medio predominaba la inserción en ocupaciones de la construcción, la comercialización directa, la producción industrial y artesanal, el transporte, la dirección de pequeñas microempresas, la reparación de bienes de consumo, la gestión administrativa, planificación y control, los servicios sociales varios y los servicios de vigilancia y seguridad civil. A su vez, entre las mujeres con la misma escolaridad se destacaba la inserción en servicios de limpieza domésticos y no domésticos, la comercialización directa, la gestión administrativa planificación y control, la producción industrial y artesanal, la salud y sanidad, el cuidado y la atención de personas y los servicios gastronómicos. Por otra parte, entre los más escolarizados prevalecían los ocupados en la educación, la salud, la dirección de pequeñas y medianas empresas, la gestión administrativa y la comercialización.