Etnoedafología Patagónica en comunidades rurales de la estepa del Chubut - Morales, Daniela Vanesa (2021)
La etnoedafología, como parte de la etnoecología, se centra en comprender y documentar los enfoques locales acerca del conocimiento de los suelos, en especial de aquellos de uso hortícola, como también su percepción, clasificación y prácticas culturales que intervienen en sus procesos y manejos (Toledo & Barrera-Bassols 2008). En este estudio se analizó el conocimiento local de los suelos hortícolas desde una perspectiva etnoedafológica en dos comunidades rurales de la estepa del Chubut. Con el fin de aproximarse a una comprensión más profunda de cómo los agricultores usan y valoran el suelo, se seleccionó un grupo de 27 informantes, cada uno de los cuales representó una unidad familiar. La edad promedio de los informantes fue de 58 (± 14,7) años; el 67% eran mujeres y el 33% hombres. Los resultados de este estudio indicaron que los horticultores tienen un conocimiento detallado de los suelos. Asimismo, poseen un sistema práctico de etnoclasificación que distinguió nueve tipos de suelos diferentes en función de su aptitud hortícola. Cada clase de suelo fue reconocida por algunos atributos morfológicos y etnoindicadores tales como textura, estructura, color y presencia de determinadas especies vegetales. Para estas comunidades, el suelo tiene un significado que va más allá de la dimensión científica, ya que alberga experiencias que solo pueden entenderse a nivel simbólico. La combinación del conocimiento local y científico del manejo del suelo puede proporcionar información edáfica local más detallada y completa y favorecer el diseño de tecnología agrícola más sostenible, adaptada a la visión animista del suelo que tienen los pobladores locales. La comprensión de ambas percepciones e interpretaciones resultan claves en el manejo productivo e integral de los suelos