Los estudios romancísticos del Siglo XXI: un objeto evanescente - Chicote, Gloria Beatriz (2008)
Esta presentación acerca de la situación genérica del romancero caracteriza este como un objeto evanescente. En efecto, constituye un esfuerzo estéril aprehender el romancero e inscribirlo en una tradición determinada, ya que a lo largo de la historia de la cultura, desde las primeras documentaciones medievales hasta sus contextualizaciones contemporáneas, se esfuma cristalizándose y metamorfoseándose en diferentes tradiciones poéticas. Este trabajo constituye un breve recorrido a través de las diferentes definiciones del género.