Tabla de vida y fecundidad de Nezara viridula var. smaragdula (Hemiptera: pentatomidae) alimentada sobre frutos de Phaseolus vulgaris l. (fabaceae) - Werdin Gonzalez, Jorge Omar (2008)
El objetivo del presente estudio es determinar la duración del ciclo de vida, proporción sexual, longevidad, fecundidad y tabla de vida horizontal por edades de Nezara viridula var. smaragdula, insecto plaga de la soja alimentado sobre frutos de Phaseolus vulgaris. Para ello se estableció una colonia en laboratorio bajo las siguientes condiciones: temperatura 28 ± 1ºC; 60/70% HR y fotoperíodo 14 L - 10 O. Se estudió el ciclo vital y tabla de vida a partir de una cohorte de 4008 huevos. Los resultados obtenidos fueron: tiempo de desarrollo de los estados inmaduros: huevos-ninfas 49 ± 4 día; longevidad de adultos: 41 ± 9 días; proporción sexual (♀/♂): 1,24. La tasa de mortalidad específica de cada estadio (qx) fue: huevo: 0,086; ninfa I: 0,173; ninfa II: 0,366; ninfa III: 0,540; ninfa IV: 0,426; ninfa V: 0,601; la fecundidad (mx): 112 huevos/hembra y el índice reproductor neto (R0): 5,6. Estos parámetros resultan de interés no solo para conocer la dinámica poblacional en laboratorio sino para diseñar estrategias de control de esta plaga.