Isla de calor urbana en zonas áridas : comportamiento de pavimentos y peatonales - Alchapar, Noelia Liliana (2010)
Este informe se encuentra enmarcado dentro de un trabajo de investigacion cuyo objetivo principal es el estudio de la influencia de los componentes urbanos en el fenomeno de isla de calor. De modo particular, se analiza el comportamiento termico de 38 tipos de pavimento peatonal presentes en el mercado local y su relacion con las propiedades fisicas de los materiales. El objetivo final es caracterizar el comportamiento termico de los materiales disponibles regionalmente para la resolucion de las envolventes urbanas a fin de promover aquellos que resulten mas eficientes en torno a la disminucion de las temperaturas de la ciudad. Los resultados demuestran que a igualdad de calidad estetica y prestacion, es posible mejorar el desempeno termico de la envolvente mediante la seleccion adecuada de la forma, color, composicion y acabado del material, generando una herramienta valida para apoyar decisiones de diseno urbano y edilicio sustentables.