Una sintaxis del más allá: transgresión y religiosidad popular judía en un caso argentino - Cohen, Elisa Beatriz (2012)
El presente artículo aborda el estudio de un caso de santidad popular en la comunidad judía de Tucumán (Argentina), seleccionado porque manifiesta una sacralidad alternativa muy influida por prácticas similares provenientes del contexto no judío, siempre proclive a reverenciar las “almas milagrosas” y legitimar la categoría de santo popular. Asimismo se revisan otras situaciones similares dentro de la tradición judaica, señalándose la importancia que tiene el culto de Malka Saltz porque evidencia la incorporación de elementos propios de la imaginería visual del noroeste argentino, constituyendo así un fenómeno inusual de mestizaje debido al proceso concreto de inserción cultural de la comunidad judía en el contexto general de la región.