Civitistas, populares, radicales y lencinistas: partidos y competencia electoral en Mendoza (1912-1918) - Bragoni, Elsa Beatriz (2012)
El artìculo examina el impacto de la reforma polìtica de 1912 en una provincia del interior argentino con el fin de analizar la manera en que el cambio en las reglas del juego afectò el desempeño y organizaciòn de las agrupaciones partidarias de cara a comicios libres y abiertos.  Para ello la contribución se organiza en tres apartados: el primero pasa revista a los trabajos electorales hacia 1916 con el objeto de precisar las estrategias puestas en marcha por los radicales provinciales para activar la concurrencia a los comicios que tuvo como principal objetivo la reorganización del partido, y una agresiva campaña de apertura de comités urbanos, y rurales. El segundo analiza la coyuntura política que sucedió al triunfo radical en 1916 a los efectos de apreciar la manera en que la intervención federal decretada por Yrigoyen, a pedido de Lencinas, gravitó en la lucha política local, y en el realineamiento de los liberales provinciales; el tercero revisa la competencia electoral de 1918 y coteja los guarismos electorales del bienio con el fin de apreciar la magnitud de la movilización electoral en la provincia.