En busca del habla apacible: dilemas del diálogo en El Conde Lucanor - Funes, Leonardo Ramon (2015)
El trabajo estudia los mecanismos narrativos mediante los cuales don Juan Manuel construye la escena básica de diálogo sobre la que se apoya la estructura de sus textos de la etapa central (Libro del caballero et del escudero, Libro de los estados, El Conde Lucanor). Si el marco dialogístico es el procedimiento recurrente de organización de la narrativa juanmanuelina, las condiciones en que ese diálogo se desarrolla dentro del universo ficcional y su propia naturaleza constituyen elementos fundamentales para entender de qué manera estos textos se inscriben en el contexto histórico de su producción y circulación primigenia. Por ello se analizan, primero, la textualización de las condiciones espaciales en que el diálogo se desarrolla en los casos del Libro de los estados y del Conde Lucanor; luego, de qué manera este diálogo se configura como un "habla apacible"; por último, se analizan las fisuras y puntos de contradicción que este esquema aparentemente homogéneo y no problemático presentan, enfocando esencialmente la distinción entre "decir" y "dar a entender" en el texto.