Crecimiento urbano y nuevas identidades sociales: El caso de la ciudad de Resistencia - Roze, Jorge Prospero (2003)
Se trata de explicar diferentes aspectos involucrados en el fenómeno de expansión urbana de una ciudad de las llamadas "de nivel intermedio", en el marco de diversos procesos de crisis de los sistemas ecológicos que afectan en general la región Nordeste de Argentina. Desarrollamos el estudio operando en varios niveles de análisis. Por una parte damos cuenta de las condiciones generales y las características particulares del proceso de expansión urbana y por otra parte, a la construcción de las nuevas identidades urbanas -tentados estaríamos de decir "ciudadanos"- a partir de las determinaciones propias de los procesos de asentamiento así como de la acción de los aparatos del estado, particularmente en relación con los denominados "programas sociales".