Del mito oral al audiovisual: Un análisis de la transposición como experiencia narrativa de identidades regionales y subalternas - Grünig, Ana Karen (2024)
En un contexto global signado por la hegemonía de la comunicación neoliberal, en Argentina se desarrollaron, durante los años 2010-2014, una decena de concursos públicos de fomento a la producción de contenidos audiovisuales regionales que buscaban democratizar, descentralizar y diversificar el espacio audiovisual nacional históricamente dominado por las lógicas del mercado y la centralización en la capital, Buenos Aires. Una de las vías de fomento de mayor impacto por su carácter inédito, fueron las series de ficción federal, de las cuales, las mitologías populares resultaron ser una de las temáticas de mayor recurrencia. En este marco, nos interrogamos sobre los procesos de transposición de mitologías populares hacia las series audiovisuales regionales, advirtiendo que, más allá de su capacidad de espectacularización, constituyen experiencias de las identidades narrativas, regionales y subalternas. En ese sentido, entonces, procuramos comprender el entramado de significaciones políticas que subyacen en dichos procedimientos. Concretamente, de un corpus de diez series audiovisuales, en este artículo exponemos el análisis hermenéutico interpretativo de la ficción salteña El aparecido (2010), que narra la creencia popular sobre el mito de “El Familiar” a partir de la creación de una nueva mitología que re-significa la cultura pertenencia. Metodológicamente, desarrollamos un análisis de la transposición a partir de tres operaciones previas: el reconocimiento del contexto de producción de la serie, el análisis de la serie propiamente dicho, y la realización de entrevistas a sus autores.