Las habilidades cognitivas en niños privados culturalmente. Resultados preliminares de la primera fase de evaluación - Coronel, Claudia Paola (2006)
El presente trabajo estudia las habilidades cognitivas con un modelo de Evaluación Dinámica de niños que viven bajo condiciones de pobreza, de la ciudad capital de la Provincia de Tucumán, Argentina. Los objetivos del mismo fueron a) describir las habilidades cognitivas de niños de Tucumán que viven bajo condiciones de pobreza; b) analizar el tipo de respuestas en los Subtests de Analogías y de Construcción con Cubos de la Escala de Inteligencia de Wechsler para niños (WISC-III); c) describir las variables sociodemográficas de los niños de la muestra. Los instrumentos utilizados fueron los subtests de Analogías y de Construcción con Cubos de la Escala de Inteligencia de Wechsler para niños, tercera edición  (WISC-III), y una Encuesta Sociodemográfica con el objeto de realizar asociaciones entre el rendimiento de los niños y variables sociales o familiares. Los resultados obtenidos dan cuenta que las dificultades de estos niños se encuentran en las tareas de tipo verbal, asociadas a un nivel cognitivo preoperacional. Presentan un razonamiento intuitivo, dificultad para establecer relaciones entre los hechos, déficit en la formación de conceptos verbales y en el manejo de las abstracciones. Con respecto al desempeño en las tareas de tipo manipulativa se sitúan dentro de las llamadas operaciones concretas, manifiestan dificultad para representar y falta de estrategias operativas exitosas. Los resultados obtenidos corresponden a la Fase denominada de test, dentro de un Modelo de Evaluación Dinámica y serán la base para la formulación de un programa de intervención, que opere sobre la zona de desarrollo potencial y conduzca al cambio cognitivo, con la consiguiente superación de las dificultades encontradas.