Diseño de un Sistema de Soporte de Decisión para el Desarrollo Productivo Apícola - Debortoli, Diego Oscar (2023)
El objetivo global de este desarrollo es diseñar estrategias comerciales para el sector apícola mediante un software especializado para la toma de decisiones gerenciales basado en inteligencia artificial. Presentamos el diseño conceptual de un Sistema Inteligente de Soporte de Decisión (IDSS), que incluye la selección de elementos informativos, el diseño de las interfaces, la incorporación de módulos predictores, optimizadores, y la creación de reportes de múltiples archivos. El IDSSapi propuesto es flexible, amigable y personalizado. Tiene en cuenta métricas (KPI) que indican cómo la empresa progresa hacia sus objetivos principales. Ayudará a los apicultores respaldando la toma de decisiones empresariales u organizativas sobre problemas que pueden estar cambiando rápidamente y que no se diagnostican fácilmente con anticipación. Se recurre a métodos de aprendizaje automatizado mediante la formulación de un Algoritmo Genético como herramienta predictiva de propósito general. Este enfoque puede aplicarse a un conjunto de problemas multicriterio para toma de decisiones.