El nuevo contexto hidrológico del área agrícola de Bandera, Santiago del Estero, interpretado a partir de datos de nivel freático - Schefer, Eliana Cintia (2021)
Los cambios de uso de la tierra pueden afectar el balance hídrico de los ecosistemas generando condiciones hidrológicas muy diferentes a las originales. El desmonte y agriculturización de Bandera, uno de los focos agrícolas más activos del Chaco semiárido, ha generado ascensos en el nivel freático regional producto de la percolación profunda de excedentes hídricos. A fin de entender el contexto hidrológico actual, este trabajo reúne datos de nivel freático medidos en campos agrícolas entre 2012 y 2019. Los niveles registrados entre 2012 y 2014 varían entre 4 y 8 m de profundidad dependiendo, en parte, de la posición de los lotes en la topografía regional. Entre diciembre de 2014 y febrero de 2015 ocurre un período de altas precipitaciones que desencadena importantes ascensos freáticos y anegamientos. Los registros de nivel posteriores a 2015, sugieren que se ha alcanzado una nueva condición hidrológica en la cual gran parte del área estudiada presenta niveles freáticos que fluctúan dentro de los primeros 3m de profundidad. Esta condición de napa cercana, sumada a la baja porosidad efectiva del suelo, genera rápida respuesta de ascensos de nivel ante lluvias extremas, determinando un aumento en la vulnerabilidad al anegamiento ante periodos de abundante pluviosidad.