La revolución como ascesis de una ética materialista en Michel Foucault - Monge, Julia (2019)
Teniendo en cuenta las críticas que condujeron a Michel Foucault en los años setenta a tomar distancia de la revolución como paradigma de todas las resistencias, el presente trabajo explora el "retorno de la revolución" como figura positiva en sus últimas indagaciones. A partir del proyecto de estudiar la subjetividad revolucionaria que el profesor plantea y deja sin desarrollar, se reconstruyen las menciones del tema en sus cursos entre 1980 y 1984, clarificando la consideración de la revolución como figura ascética. Recuperando la lectura que Foucault propone del Cinismo como matriz de la vida militante, se sugiere entender allí la elaboración de una ética materialista que no sólo explica la revolución como ascesis, sino que encuentra su realización en luchas actuales.