Espíritus equivalentes: En torno a la hermenéutica de León Rozitchner - Sucksdorf, Cristián (2024)
Este artículo intenta comprender un aspecto fundamental de la obra de León Rozitchner, en cierto modo relegado: la hermenéutica en que se sostiene su filosofía. Se trata de comprender el modo de interpretar que la filosofía de Rozitchner pone en juego, y que implica más que un conjunto de glosas y relaciones eruditas el intento de una dis-torsión del sentido, algo como la refracción que produciría la significación cuando su sentido debe atravesar la propia vivencia para ser verificado. Sin embargo, esta hermenéutica no aparece en la obra de Rozitchner como una teoría explícita ni como un conjunto de técnicas, normas o métodos, por lo que para comprenderla será necesario explicitarla y sistematizarla. Para ello, y a modo de hipótesis de trabajo, usaremos como guía algunos aspectos de la reflexión hermenéutica que desarrolla Paul Ricoeur a propósito de su trabajo sobre Freud, especialmente los conceptos de restauración y sospecha.