La concepción deleuziana del pensamiento científico - Gallego, Fernando Martin (2011)
La concepción deleuziana de la ciencia puede ser considerada como una de las más relevantes manifestaciones de la epistemología francesa del siglo XX, aquella que permite sostener que la aproximación francesa a la cuestión científica implica una reflexión independiente tanto de la concepción anglosajona como de la alemana. Posicionado ante esta situación nuestro artículo se propone: 1) avanzar en la delimitación de los condicionamientos que el proyecto ontológico deleuziano tiende a imponer a la elaboración de su concepción del pensar científico y explorar la serie de problemas que debe afrontar; 2) abordar un segundo conjunto de cuestiones que obliga a dar cuenta no solo de las razones que distinguen al pensamiento científico respecto del filosófico y el artístico, sino también de las modalidades de su interrelación y 3) intentar precisar el sentido de cada una de las tres nociones que vienen a dar cuenta de la especificidad del pensamiento de la ciencia: el functor; el plano de referencia y de coordinación y el observador parcial.