Espacio, políticas y actores en la construcción de un barrio: el caso de Sumay Pacha (Jujuy, Argentina) - Potocko, Alejandra (2020)
Con el fin de abordar la problemática de las transformaciones territoriales, al tratar de dar cuenta simultáneamente de la materialidad del territorio y de las relaciones sociales, nos propusimos poner a prueba en un caso de estudio un esquema analítico que articula los abordajes metodológicos provenientes de dos disciplinas diferentes. El primer abordaje consiste en el dibujo intencionado del territorio como medio de interpretación y de generación de nuevo conocimiento; y el segundo en el análisis de los actores que participan en el proceso de transformación territorial, entendido como un proceso de acciones y decisiones. El trabajo presenta el caso del barrio Sumay Pacha, en las periferias de las ciudades de Tilcara y de Maimará en la provincia de Jujuy (Argentina), a partir del cual reflexionamos sobre los alcances conceptuales y metodológicos del esquema analítico utilizado.