Dejar el pasado atrás o construirle un salvoconducto: Disputas teóricas e históricas en torno a la transición a la democracia en Paraguay - López, Magdalena (2020)
En febrero de 1989, tras más de tres décadas de coexistencia mutuamente provechosa, Andrés Rodríguez, general del ejército, miembro del Partido Colorado y del círculo familiar, lideró el derrocamiento del dictador Alfredo Stroessner Matiauda. El dictador depuesto, tras ser forzado a renunciar, abandonó el país y se exilió en Brasil hasta su muerte. Rodríguez inició el ciclo democrático en Paraguay.En este trabajo, proponemos realizar un breve repaso sobre las vertientes teóricas desde las que se analizó la transición paraguaya y las formas específicas que la misma adquirió. Además, revisaremos las estrategias que la incipiente democracia encontró para canalizar las crisis estructurales del régimen previo. Nos interesa también analizar la construcción del andamiaje constitucional e institucional puesto en juego en los tempranos años noventa.