Entre pujas y facciones: la Cruz Roja Argentina (1864-1914) - Alvarez, Adriana Carlina (2020)
Este artículo analiza el desarrollo de la Cruz Roja Argentina desde su aparición hasta la I Guerra Mundial. Su organización en el país estuvo vinculada a las pujas entre diferentes asociaciones étnicas y grupos de médicos, quienes a su vez se vieron involucrados en las intervenciones y guerras civiles que afectaron a las provincias y a la Capital Federal de finales del siglo XIX a inicios del siglo XX. Era una organización internacional cuyos objetivos eran la ayuda humanitaria y supuestamente neutral. Los principales actores que llevaron adelante la institución en estos 50 años asumieron diferentes posturas políticas e ideológicas, aunque tenían en común su pertenencia social y la solidaridad masculina. Sus funciones se incrementaron de la atención de víctimas de conflictos bélicos a su cuidado en catástrofes en tiempos de paz, lo cual significó una importante modificación en los principios y en la organización e intervención sociales. A la vez, su interés en las calamidades producidas en países vecinos, así como los problemas con los grupos de beligerantes en la Gran Guerra delimitaron los alcances de esta institución con miras y objetivos internacionales.