Cuando el bosque arde: regulación y usos del fuego en las normativas forestales de la Corona de Castilla (Siglos XV-XVI) - Luchía, Corina Julia (2025)
En este trabajo analizaremos el uso y el manejo del fuego forestal a partir del estudio de la profusa producción normativa bajomedieval procedente de comunidades pertenecientes a diferentes regiones de la Corona de Castilla. Para ello concentraremos la atención en las diversas prácticas y actividades productivas que emplean este recurso, en los grupos con intereses contradictorios que se encuentran detrás de cada una de ellas, así como en las valoraciones y percepciones desiguales que los distintos actores construyen en torno de este elemento.