De Lacan a Balint: ejes para pensar la relación - Muller, Felipe Juan (2011)
este trabajo aborda la relación de Jacques Lacan con Michel Balint en función de tres ejes que organizan algunos de sus componentes principales. partiendo de un eje puramente teórico, que pone en evidencia el particular y llamativo trato que Lacan dedica a Balint, vamos expandiendo el contexto que enmarca esta relación. en este recorrido se atraviesan cuestiones fundamentales como la de la formación analítica, cuestión que se juega en el eje que denominamos teóricoinstitucional. de allí se llega, finalmente, al problema político-institucional del psicoanálisis francés de principios de 1950, sin perder nunca de vista la relación Lacan-Balint como centro del abordaje. esta problemática conforma el tercer y último eje de esta relación, el eje político-institucional. este recorrido nos otorga nuevos elementos para analizar el trabajo teórico que Lacan hace de Balint, al tiempo que nos permite observar la sintonía que Lacan encuentra, a través de Balint, con respecto a algunas de los principios de la escuela de Budapest erigida en torno a sándor Ferenczi.