Abundancia de flebótomos de yungas y chaco semiárido y su posible asociación con la vegetación arbórea en el norte de Argentina - Copa, Griselda Noemi (2019)
La presencia y abundancia de flebótomos se relacionada con la cobertura y densidad de la vegetación. El objetivo del trabajo fue estudiar la presencia y abundancia de flebótomos y su asociación con el tipo de vegetación en las Yungas y Chaco Semiárido de Orán, Salta. Se capturaron flebótomos e identificaron plantas arbóreas en: Selva Pedemontana (SP),Selva Montana (SM) y Bosque Montano (BM) y Chaco Semiárido (CH). Mediante Modelos Lineales Generalizados y Mixtosse comparó la abundancia media (ab) de flebótomos entre SP, SM, BM y CH; y entre especies de flebótomos por estrato. Se realizó la correlación de Spearman entre las abundancias de especies arbóreas y de flebótomos (totales y por especie).La abundancia absoluta de flebótomos fue: SP (2074), SM (21), BM (5) y CH (191). Se observó diferencias significativas(p<0,05) entre las ab de flebótomos de SP, CH, SM y BM. La ab en SP fue: Nyssomyia neivai (93,13), Migonemyia migonei(7,13), complejo cortelezzii (Evandromyia cortelezzii/Ev. sallesi: 1,69), (p<0,05). En CH complejo cortelezzii (4,78) fuemayor a Mg. migonei (1,33) y Ny. neivai (0,56) (p<0,05). Se observó asociación positiva entre Ny. nevai con: Inga saltensis,Myrsine laetevirens, Sebastiana brasiliensis y Tipuana tipu; complejo cortelezzii con: Prosopis nigra, P. ruscifolia, Ruprechtiatriflora, Tabebuia nodosa y Ziziphus mistol; y Mg. migonei con: I. saltensis, S. brasiliensis y T. tipu. Ny. neivai fue la especiecon mayor distribución, se registró desde el CH, hasta SM. Complejo cortelezzii y Mg. migonei estuvieron presentes en CHy SP. La correlación entre flebótomos y plantas puede deberse a que ciertos árboles podrían servir de refugio, criaderoso fuente de alimento azucarado. Las especies de flebótomos informadas tienen importancia epidemiológica. El presente estudio podría contribuir a la orientación de medidas focales de control de poblaciones de flebótomos y a la prevención de la leishmaniasis teniendo en cuenta la vegetación circundante