La mirada social sobre los cuerpos: el mandato de la delgadez y el gordo-odio - Ronconi, María Fernanda (2024)
Este libro nace como un intento de sistematización de incontables diálogos, debates, y teoría puesta en juego en el aula a partir de nuestra experiencia como docentes de la materia “Sexualidades, géneros y derechos humanos” (más conocida por les estudiantes como “ESI”), que se dicta en todos los 6tos. años en el Colegio Nacional “Rafael Hernández” de la Ciudad de La Plata. Este espacio curricular comenzó siendo en 2015 un taller optativo, “Ni machos ni minitas”, para les estudiantes de 6to año y a partir de 2019, se transformó en un espacio curricular obligatorio. En 2020, la pandemia por COVID-19 y las medidas de aislamiento social preventivo y obligatorio adoptadas en nuestro país, nos vimos en la necesidad de repensar cómo continuar trabajando los contenidos de manera remota y sin encontrarnos con les estudiantes en las aulas (presencialmente). Esta situación fue el puntapié para sistematizar, en clases escritas, lo que solíamos trabajar con les estudiantes en las aulas. Los capítulos del libro, recorren los temas y problemas que abordamos en las clases, así como también presentan recursos para trabajar y posibles preguntas disparadoras para el debate áulico. El contenido temático abarca la salud sexual integral, patriarcado, género, binarismo, androcentrismo, violencias por razones de género, identidades de género y diversidades sexo-genéricas, masculinidades, corporalidad, salud sexual y reproductiva.