Un peronismo alternativo para la revolución: La experiencia política y editorial de las revistas Militancia y De Frente - Stavale, Mariela (2023)
Este libro es una reelaboración de mi tesis doctoral y tiene por fin analizar las revistas Militancia Peronista para la Liberación y De frente con las bases peronistas, publicadas entre junio de 1973 y julio de 1974. Ambas circularon durante el particular contexto del tercer gobierno peronista, luego de años de proscripción política, y buscaron constituirse como un órgano de expresión amplio de un colectivo heterogéneo: la constelación alternativista dentro de la “tendencia revolucionaria del peronismo”. La investigación busca problematizar la experiencia editorial y militante del grupo político que las impulsó, para dar cuenta de los procesos de transformación en su identidad peronista y las propuestas políticas que de allí surgieron para el conjunto del peronismo revolucionario. Desde la perspectiva interpretativa de la nueva izquierda, recuperamos las experiencias que articulan ambas revistas, con el interés de identificar elementos de cambios y continuidades en las identidades políticas. Para ello, apelamos a los movimientos analíticos que el enfoque habilita: mirar hacia atrás, desde una dimensión diacrónica, para tejer puentes con el período previo y reconstruir los orígenes del grupo político; y hacia los lados, desde una dimensión sincrónica, que nos permitió construir objetos de estudio antes invisibilizados y reconstruir la coyuntura y los debates político-ideológicos que atravesaron a los actores analizados.