Clínica y ficcion: Borges y Luria acerca de la hipermnesia - Ezquerra, Julián Emilio (2011)
Hubo quien conjeturó que Marcel Proust (1871-1922) pudo haber leído a Iván Pavlov (1849-1936) como Pavlov a Proust. Eso es incierto. Lo cierto es que la magdalena de Marcel y el diapasón de Pavlov son independientemente estímulos condicionados. El neuropsicólogo Alexander R. Luria (1902-1977) estudió y refirió el caso de un paciente dotado de una memoria infinita; el escritor Jorge Luis Borges (1899-1986) escribió “Funes el memorioso”, un cuento cuyo protagonista es también hipermnésico. El alcance de las coincidencias entre la ficción y la realidad, el discurso ficcional y el discurso clínico, amerita la atención y el análisis. De hecho, importa menos si Borges supo acerca del paciente de Luria que el valor que concede esa incógnita a la reflexión crítica sobre la escritura, la epistemología y los géneros discursivos. El recuento clínico y el relato de ficción justifican, por eso, la reunión crítica del trabajo del escritor y del científico.