Nuestros amigos los biógrafos: Una genealogía de amores literarios - Musitano, Julia (2020)
La autora de este artículo le interesa pensar en una tradiciónemergente de biografías literarias en América Latina: biografíasescritas por escritores actuales (1985 - 2016) que cuentanla vida de otros escritores contemporáneos (la producciónbiográfica de siete novelistas: Osvaldo Baigorria, RicardoStrafacce, Fernando Vallejo, Carlos María Domínguez, JorgeEdwards, Santiago Roncagliolo y Rafael Gumucio). Específicamente,se propone analizar el proceso de construcción deuna tradición, a partir de los lazos emocionales que unen aciertos escritores con otros y que sirven de motivos para contarvidas ajenas. Entre biógrafo y biografiado (relación singularque responde a los contextos y procedimientos particularesde cada caso) se traza una línea de contigüidad fundada enla admiración literaria cuyos efectos son los de la contaminación,el contagio, la transferencia. Dos vidas se tensionan enla escritura y constituyen un espacio imaginario amoroso quepone en juego mecanismos y operaciones para apropiarse derecuerdos ajenos.