Definiendo los límites: matrimonio y continencia en la Iglesia del Imperio sasánida - Francisco, Héctor Ricardo (2018)
El presente artículo analiza los fundamentos teológicos y eclesiológicos de las normativas ‘anti-ascéticas’ de finales del siglo V en la Iglesia del Imperio sasánida. Al respecto, sostendremos que las normativas tendientes a sostener el matrimonio como condición para el status clerical fueron el resultado de complejas fuerzas que operaban tanto desde el exterior como en el interior de la Iglesia. En concreto, las normativas en torno al matrimonio clerical desarrollados en la Iglesia sasánida obedecían a la necesidad de definir la naturaleza de la autoridad espiritual ante los desafíos de otras comunidades religiosas.