Indicadores edáficos de la calidad de suelos con trigo bajo siembra directa en el sudoeste bonaerense - Martinez, Juan Manuel (2015)
En la actualidad, resulta necesario contar con información científica que permita seleccionar indicadores de calidad de suelos (CS) en el sudoeste bonaerense (SOB). El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes indicadores químicos, físicos y biológicos de la calidad de suelos que permitan maximizar la productividad del trigo (Triticum aestivum L.) y determinar cuáles son losmás importantes en suelos bajo siembra directa (SD) del SOB. Durante los años 2010 y 2011 se muestrearon 57 lotes de productores en 0-20 cm con trigo bajo SD, situados en la región semiárida (RSA) y subhúmeda (RSH) bonaerense. Se utilizaron componentes principales (CP) con indicadores químicos, físicos ybiológicos; en función del rendimiento en grano. El análisis de CP explicó un 75 y 87% de la variabilidad total del rendimiento de trigo para RSA y RSH, respectivamente. En RSA, las variables más importantes seleccionadas fueron COT, Nt, COPf, CHt y CHs para CP1; N-MOP en CP2; Pe y Npm en CP3. Para RSH, las variables más importantes seleccionadas como indicadores de calidad fueron Pe para CP1; COPg en CP2, pH en CP3 y CHt en CP4. En RSA, las fracciones más lábiles del C y sensibles resultaron indicadores de gran importancia por la variabilidad en los aportes de fracciones lábiles por los residuos de cultivos en esta región. En RSH, el rendimiento de trigo estuvo mayormente explicado por un menor número de variables, sin embargo, no tuvieron importancia las fracciones lábiles en el rendimiento.