Envejecimiento, género y cuidados: debates para situar las políticas públicas - Gonzálvez Torralbo, Herminia (2020)
Presentamos un estado del arte que sitúa los debates sobre cuidados en países que atraviesan procesos demográficos de envejecimiento. Su objetivo es aportar, desde una perspectiva transversal de género, a la formulación de políticas públicas que hagan frente a los desafíos planteados por la transición demográfica en Chile. Partiremos por revisar los debates sobre el envejecimiento, sus dimensiones de género y el concepto de cuidados en las ciencias sociales. Revisaremos, además, los estudios sobre las necesidades de cuidado de las personas mayores, analizando el rol de la familia, del Estado, de la comunidad y del mercado en la atención de estas demandas sociales. Finalizamos discutiendo algunos puntos críticos a ser considerados para la planificación de políticas públicas vinculadas al tema.