Diseño, construcción y ensayos de un secador solar indirecto para producción industrial de pimiento deshidratado en los Valles Calchaquíes, Argentina - Durán, Gonzalo José (2022)
Se presenta el diseño y ensayos de un secador híbrido solar biomasa, de tipo indirecto, con circulación forzada, destinado a la producción de pimentón deshidratado en San Carlos, Salta, Noroeste Argentino. El secador cuenta con área de colección de 183 m2 con 26 colectores solares de aire de paralelo de flujo. Un ventilador centrífugo de 4 HP a900 rpm fuerza el aire de los colectores hacia una cámara de secado de100 m3. La carga de producto fresco se dispone en carros, cada uno con20 bandejas de 15 kg de carga. Se ensayó el sistema solar con carga de 2T y 3 T y en modalidad híbrida solar biomasa, con carga de 5 T. Losresultados muestran un salto de 35 ºC entre la entrada y salida de loscolectores y 55ºC a la salida del secador, con humedad relativa de 20%, y que el sistema genera energía para secar la carga en un par de días soleados.