Las izquierdas y derechas de Uruguay, Brasil y Chile ante el peronismo (1943-1955) - Bohoslavsky, Ernesto Lazaro (2020)
Este ensayo se concentra en las formas en las que fuerzas políticas de Uruguay, Brasil y Chile valoraron el pujante movimiento peronista en los años cuarenta y luego el gobierno peronista. En esos tres países el antiperonismo se convirtió en un elemento significativo de la vida política y los discursos e interpretaciones antiperonistas generados en Argentina fueron frecuentemente usados por políticos de izquierda y de derecha. Enfrentados a ellos, líderes sindicales y políticos de los mismos países mostraron adhesión a Perón y a sus políticas públicas. El gobierno peronista estimuló ese interés con fondos secretos y con provisión de propaganda a candidatos como Getúlio Vargas y Carlos Ibáñez del Campo. Este artículo muestra que la díada izquierda-derecha en estos países se superpuso a las identidades peronista y antiperonista en conflicto, tal como ocurrió en Argentina desde mediados de los años cuarenta.