Arqueología y procesos de construcción de memorias colectivas en La Ciénaga (Belén, Catamarca, Argentina) - Sallés Abal, Juan Manuel (2023)
A fines del siglo XIX y comienzos del XX, el Valle de Hualfín (Belén, Catamarca) fue el destino de numerosas exploraciones arqueológicasdedicadas a la extracción y compra de objetos para conformar colecciones. Un siglo después, las investigaciones arqueológicas en la regióntienen métodos y objetivos muy diferentes. A pesar de estos cambios, se registra una imagen negativa del arqueólogo, a quien se asociacon el saqueo de objetos de valor económico. En este sentido, es clave abordar el problema acerca de cómo se construyó históricamenteesa imagen y cómo esa historia afecta las nociones de la comunidad sobre las prácticas arqueológicas en el presente. Como un primeracercamiento a la problemática, en este trabajo se analizan las prácticas arqueológicas en La Ciénaga (Belén, Catamarca) llevadas a caboa principios del siglo XX, partiendo de un relato de Carlos Bruch y de los manuscritos y fotografías de las expediciones Muniz Barreto. Deesta manera, se busca indagar en las relaciones puestas en juego entre los exploradores y la comunidad y en su influencia en los procesosde construcción de memorias colectivas generados en torno a las prácticas arqueológicas. Finalmente, se discute la relevancia de losresultados del análisis como base para la construcción de una nueva relación entre la comunidad, la actividad arqueológica y el patrimonio.