Desenhos, vinhetas e diagramas: ouvindo as narrativas das crianças através da elucidação gráfica - Rovetta Cortes, Ana Irene (2017)
Nas últimas décadas ocorreu uma transformação no modo de estudar a infância. De investigações ‘sobre’ crianças passou-se a investigações ‘com’ e ‘pelas’ crianças. Esta mudança comportou uma série de adaptações e inovações metodológicas, entre as quais se encontram a combinação de técnicas de elucidação com técnicas mais tradicionais, como focus groups ou entrevistas. Este artigo pretende contribuir para a reflexão acerca da implementação deste tipo de iniciativas metodológicas em investigação qualitativa, através de uma revisão da literatura recente sobre elucidação gráfica e da apresentação de uma investigação própria, na qual se incorporaram desenhos, vinhetas e diagramas, e se propõem reflexões sobre oportunidades e desafios que esta opção metodológica pode criar.