Producir lugares, regular la vida y crear política: Etnografía de procesos de urbanización en barrios populares de la zona norte del Gran Buenos Aires - Moreno, Lucila (2017)
En esta tesis analizo procesos de urbanización de villas y asentamientos como parte de políticas públicas en Argentina, en el marco de campos de fuerzas más amplios modelados por cambios en el régimen de acumulación de capital que favorecieron y alentaron la conformación de barrios asociados a emprendimientos industriales de la zona norte del Conurbano Bonaerense, al mismo tiempo que promovieron desplazamientos y desalojos de sus habitantes frente a procesos de valorización y producción de suelo urbano destinado a sectores medios-altos. A partir de un estudio etnográfico desarrollado en dos barrios ubicados en la zona norte del Conurbano Bonaerense, sostengo que urbanizar implica modos de producción de espacios y de sujetos individuales y colectivos, que articulan modos de concebir, regular e imaginar el espacio y mecanismos de regulación de la población y los sujetos. El estudio etnográfico de interacciones cotidianas que vinculan a técnicos, agentes estatales y pobladores permite afirmar que la urbanización se inscribe en formas de gubernamentalidad que crean urbanización mediante diferentes tecnologías y clasificaciones que aspiran a regular de manera tensa y contradictoria espacios, poblaciones y sujetos individuales y colectivos que los habitan y producen. A su vez, es en estas interacciones cotidianas y asimétricas que pobladores de las villas se acomodan, disputan y toman parte activamente en la producción de categorías y clasificaciones de la gubernamentalidad, desde diversos sentidos, prácticas y experiencias de lugar. Los procesos de urbanización impulsados en el marco de proyectos estatales, aunque hegemónicos son siempre parciales y sujetos a la contestación. Los mismos son interpretados desde diversas historicidades, saberes y formas de relacionamiento que remiten a experiencias históricas y disputadas de producción de lugares y de conformación de sujetos colectivos. Así, los proyectos estatales se encuentran abiertos a la reelaboración, articulación y negociación de múltiples trayectorias, experiencias e historias de relacionamiento estatales y no estatales en torno a la producción de lugares y la política, aunque contenidos en campos de fuerzas sociales particulares. Los procesos de urbanización reactivan experiencias de lucha y organización previas pero fundamentalmente afirman el valor del trabajo y la lucha como creador de lugares para vivir y como criterio de merecimiento de la permanencia en los espacios en procesos de reordenamiento, a través de los cuales disputan activamente la producción de urbanización. Con relación a esto, sostengo que urbanizar no sólo implica la puesta en circulación de bienes y recursos mediante políticas estatales, sino un modo singular, cotidiano e histórico de producción de lugares, sujetos y sentidos de la política, como parte de resultados parciales de procesos de negociación y disputa.En otros términos, esta tesis da cuenta la vinculación estrecha y cotidiana entre la producción del espacio y la política en la vida de los sectores populares en el Gran Buenos Aires, señalando que para producir un lugar para vivir sus habitantes histórica y cotidianamente movilizaron vínculos no sólo asociados al Estado sino a diversos actores sociales, entre ellos propietarios de las tierras donde se asentaron, loteadores populares, empleadores, organizaciones no gubernamentales, agentes estatales, empresas de servicios, organizaciones sociales, y miembros de la Iglesia Católica, los cuales configuran la vida política en la zona norte del Gran Buenos Aires.