Del infinito a la vida - Campero, María Belén (2017)
Partimos de la idea de que el sujeto es por sunaturaleza un organismo vivo auto-organizado yes a la vez parte consciente de una organización.Pensamos que el sujeto se hace necesariamente enla experiencia de lo viviente, es decir que su seres su hacer. Sin embargo esto no siempre fue así yen sus orígenes, pensado mecánicamente, el sujeto se constituyó a partir de ser extraído de lavida. Así, cuerpo y mundo concebidos como unamáquina estructuralmente ordenada han puesto alsujeto por fuera de la organización, de lainteracción con el medio y por ello al margen dela propia experiencia vital. En este ensayo proponemos un recorrido analítico por la obra de Descartes en torno a la búsqueda de una preguntav que nos permita indagar al sujeto como viviente,no por fuera de la vida sino en su ensamble activoen-con ella.