Evolución de las comunidades de pequeños mamíferos en un valle de altura del noroeste argentino durante el Cuaternario tardío - Ortiz, Pablo Edmundo (2018)
Se comparan conjuntos fósiles y actuales de pequeños mamíferos provenientes del valle de Tafí (Tucumán, Argentina), con la finalidad de evaluar posibles cambios temporales en la composición y abundancia de las especies de estas comunidades desde el límite Pleistoceno-Holoceno hasta la actualidad. Se estudiaron tres asociaciones fósiles provenientes de niveles referibles al límite Pleistoceno?Holoceno (La Angostura, La Mesada) y al Holoceno temprano (Tafí del Valle) y tres conjuntos actuales procedentes de las mismas localidades. Todas las muestras estudiadas fueron generadas por la actividad trófica de aves estrigiformes. Se realizó un ordenamiento de las muestras mediante un Análisis de Componentes Principales (ACP) y una interpretación paleoambiental en función del aporte que hacen las distintas especies al ordenamiento y sus afinidades ambientales. El ACP separó claramente a las muestras fósiles de las actuales, principalmente sobre la base de las especies herbívoras de tamaño corporal grande (ausentes [?Tafimys powelli] o con frecuencias marcadamente bajas [Reithrodon auritus, Andinomys edax, Ctenomys sp., Galea leucoblephara] en las muestras actuales) y de las especies propias de áreas boscosas (Oligoryzomys occidentalis, O. brendae, Abrothrix illutea, Oxymycterus wayku, Phyllotis anitae) y de ambientes perturbados (Calomys musculinus), cuya riqueza y frecuencia fue notablemente mayor en las muestras actuales. En este contexto, la muestra del Holoceno temprano resultó más semejante a las actuales que aquellas del límite Pleistoceno-Holoceno. La representación cuantitativa es coherente con paleoambientes caracterizados por la predominancia de áreas abiertas de pastizales con pequeños parches boscosos, tanto para el límite Pleistoceno?Holoceno como para el Holoceno temprano (en este último caso las diferencias respecto de la actualidad serían menos marcadas). Esta interpretación paleoambiental implica desplazamientos altitudinales y contracciones de los pisos de vegetación durante el transcurso del Cuaternario tardío junto a una degradación ambiental creciente durante el Holoceno, probablemente relacionada al impacto antrópico durante la segunda mitad de este intervalo.