Diseño y construcción de un microcosmos para evaluar el efecto del cambio climático en la fisiología de organismos marinos - Rubel, Maximiliano David (2019)
Los cambios en las condiciones climáticas resultantes de las elevadas emisiones de CO2 a la atmósfera y el consecuente calentamiento de los océanos alterarán la estructura y función de los ecosistemas marinos, conduciendo a una disminución de la productividad pesquera. El objetivo de este trabajo fue diseñar y construir un microcosmos que permitiera evaluar el efecto conjunto del aumento de la temperatura y pCO2 sobre la fisiología de organismos marinos, con el fin de mejorar la proyección de sus futuras distribuciones y productividad. Se diseñó y construyó un sistema que consiste en dos circuitos de agua, uno abierto que controla el nivel de pCO2 (pH) en acuarios individuales y otro cerrado que regula la temperatura del baño en que estos acuarios son sumergidos. El sistema fue puesto a prueba mediante la simulación de un experimento sin animales con el fin de testear la estabilidad de las condiciones experimentales elegidas (T1= 4ºC, T2= 10ºC, pH1= 7,5, pH2= 8) a lo largo de 30 días. Esta experiencia resultó exitosa, con valores estables para las temperaturas (T1= 4,49 ± 0,11ºC, T2= 10,54 ± 0,42ºC) y pH testeados (pH1= 7,48 ± 0,06, pH2= 8,04 ± 0,04), así como para la salinidad en todo el microcosmos (24,06 ± 0,24). Este microcosmos es el primero de su tipo en la Argentina y la información resultante de su empleo permitirá realizar comparaciones con otras especies de importancia ecológica y/o comercial de distintas regiones del mundo.