Determinantes de la salud: una aproximación a la construcción de un Índice de status de salud para Argentina - Monterubbianesi, Pablo Daniel (2021)
La concepción multicausal de la salud exige mayor información sobre condiciones y estilos de vida de la población. A raíz de esto es necesario contar con mayor información para generar políticas de salud efectivas. Los indicadores compuestos permiten sintetizar la información para simplificar la información. El objetivo del trabajo es construir un índice del status de salud que tome en cuenta las dimensiones propuestas por la función de producción de salud. Se realiza un análisis de componentes principales utilizando datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. El índice construido toma un valor promedio de 0.60 con un rango que varía entre 0.19 y 0.81. Combinando los valores del índice con diferentes aspectos de la muestra, se obtienen conclusiones interesantes. Se encuentra una fuerte relación entre las condiciones socioeconómicas y el índice de status de salud, donde el ingreso bajo y el bajo nivel de instrucción se reflejan en un peor status de salud. En relación con los estilos de vida se encuentra también que el consumo de cigarrillo y el exceso de peso empeoran dicho status. El padecimiento de enfermedades crónicas, en este caso diabetes e hipertensión, también son factores que provocan un índice más bajo. Las decisiones del sector tienden a centrarse en el manejo de la enfermedad y no en modificar los factores que la generan. El presente trabajo contribuye a la fuerte evidencia existente respecto de la importancia de los determinantes sociales de la salud.