TUC 300: nueva variedad de poroto negro de ciclo corto para el Noroeste Argentino - Vizgarra, Oscar (2012)
El cultivo del poroto (Phaseolus vulgaris L.) ha sido y todavía es una alternativa productiva de importancia en la región subhúmeda seca y semiárida del Noroeste Argentino (NOA). Además, por su fecha óptima de siembra, permite escalonar el uso de las maquinarias dentro de la empresa agropecuaria, cerrando con este la siembra de los cultivos estivales. El hecho de contar con variedades de poroto de ciclo corto constituye una alternativa más que destacada y brinda a los productores una posibilidad dentro de sus esquemas productivos, en especial para zonas donde existe riesgo de sequía (por escape parcial al estrés). Además, en fechas de siembras tardías permitiría escapar a las heladas tempranas. A esto se agrega que la disponibilidad de una variedad de ciclo corto posibilitaría un mejor uso de maquinaria y mano de obra a cosecha. Es decir, la siembra de variedades de ciclo corto en fechas óptimas para el cultivo, dentro de áreas productoras seguras, es otra posibilidad debido que al escalonarse la maduración de los lotes se dispondría tempranamente de maquinaria para cosecha y trilla, como así también de mano de obra. El objetivo del presente trabajo es presentar una nueva variedad de poroto negro, TUC 300, liberado por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), caracterizado por ser de ciclo corto (75 días), buena capacidad productiva y excelente calidad comercial de grano. En la localidad de Los Altos, el genotipo TUC 300 presentó un comportamiento intermedio, con un rendimiento de 1873 kg/ha. En San Agustín presentó la menor capacidad productiva (1017 kg/ha), en tanto que en Pozo Hondo tuvo su mejor comportamiento, ubicándose tercero en el ranking con un rendimiento promedio para las tres campañas de 1550 kg/ha. El genotipo TUC 300 presentó en las tres localidades reacción intermedia, en especial para virus y bacteriosis común. Con respecto a su capacidad de adaptación a las condiciones ambiéntales y años de evaluación, se observa que TUC 300 también se destacó, siendo en la localidad de Los Altos donde mostró su mejor capacidad de adaptación. El genotipo TUC 300 se caracteriza por tener 36 días a floración, mientras que variedades de ciclo más largo, como NAG 12, presentan 47 días; siendo TUC 510 un cultivar con 43 días a floración. Otra característica por la cual se distingue el nuevo cultivar es por su ciclo corto (75 días a cosecha), confirmando que su principal característica es la precocidad. El genotipo TUC 300, se caracteriza por su follaje compacto, guías cortas, bajo desgrane, y una forma oblonga de grano; esta característica y arquitectura de planta y tipo de vaina favorecen su trilla directa. Sus días a floración (36) y su precocidad (75 días) son el aspecto más sobresaliente a destacar (Tabla 4). Asimismo TUC 300 mantiene la reconocida buena calidad comercial de TUC 510. Su ciclo corto y su aceptable comportamiento productivo y de tolerancia las principales enfermedades virosicas, avaló su inscripción ante el Instituto Nacional de Semilla (INASE) como una nueva variedad de poroto negro obtenida por el Proyecto Legumbres Secas de la EEAOC.