Derivados exóticos como instrumentos de cobertura del potencial riesgo de precio para generadoras de energía eléctrica en Argentina - Pesce, Gabriela (2022)
El artículo analiza las particularidades del mercado de energía eléctrica mayorista argentino y diseña estrategias de cobertura con derivados exóticos frente a un hipotético riesgo de precio para las empresas generadoras. Metodológicamente, se desarrollan casos de estudio simulados considerando la volatilidad del precio monómico, y se diseñan tres coberturas con opciones put de tipo tradicional, asiática y barrera down-in. Según los resultados, los instrumentos exóticos tienen ventajas respecto a los tradicionales por la naturaleza del activo subyacente: las opciones asiáticas reducen el riesgo de manipulación de precios y las opciones barrera se presentan como una estrategia de cobertura más económica.