La mala memoria: Heberto Padilla y la ruina de la Historia - Fernández, Rocío (2022)
En 1989, casi diez años después de su salida de la isla, y a tono con el desmoronamiento del comunismo internacional, el escritor Heberto Padilla publica La mala memoria, texto en el que relata, entre otras cosas, su experiencia como detenido de la Seguridad del Estado en la cárcel de Villa Marista y su posterior autocrítica en la Unión de Escritores y Artistas Cubanos. A pesar de que en 1971 esos hechos interpelaron a toda la comunidad intelectual de la izquierda latinoamericana y europea y que, en la publicación del cubano, el “Caso” se constituye efectivamente como el clímax del relato, quisiera proponer una lectura de las memorias de Padilla que saque el foco de dichos sucesos para poner en primer plano las maneras en las que se construyó la voz de la Revolución. Esta manera de abordar el texto es lo que considero que permite no solo establecer relaciones con otras obras del autor, como el poemario Fuera del juego (1968), sino también reflexionar en torno a su escritura como una poética de la corrosión y el vaciamiento que le permite disputarle los sentidos al Estado que lo censuró.