Evaluacion de la citotoxicidad de matrices nanofibrosas para regeneración de segmentos de uretra - Busatto, Carlos Alberto (2020)
El reemplazo de segmentos dañados de uretraconstituye un problema aún no resuelto a nivel mundial.En el caso de disfunción, daño o traumatismo del tejidogenitourinario tradicionalmente se ha recurrido a tejidosnativos no urológicos (segmentos gastrointestinales,piel, perotineo y otros) y prótesis sintéticas (silicona yteflón). Sin embargo, existe una limitación en ladisponibilidad de tejidos autólogos y riesgo de diversascomplicaciones1. Además, las prótesis sintéticas nodegradables usualmente presentan complicacionesasociadas con problemas biomecánicos (calcificación,fístulas) o biocompatibilidad. En este sentido, lacombinación de polímeros naturales y sintéticos permitecombinar las características biológicas altamentefavorables de los polímeros naturales (hidrofilicidad,biodegradabilidad y biocompatibilidad) y elcomportamiento mecánico de los polímeros sintéticos.En este trabajo se propone desarrollar matricestubulares biocompatibles basadas en la combinación depolímeros sintéticos y naturales co-electrohilados parasu aplicación en la ingeniería de tejidos de la uretra.