Emoción y escritura: Luis de León y la construcción de una santa (Teresa de Ávila) para sí - Macías, Facundo Sebastián (2022)
El presente estudio propone vincular la construcción de la santidad como paliativa emocional frente a las sensaciones de ausencia sentidas por el agustino Luis de León (c. 1528-1591). Estableceremos, en primer lugar, la creencia del fraile en su carencia de un contacto unitivo con su imaginada divinidad. Veremos que la misma es expresada verbalmente durante su proceso de escritura, momento de reflexión e introspección que se constituye a su vez como fuente de emoción y locus de su cristalización. Luego, observaremos que es en la santidad y humanidad de Teresa de Ávila (1515-1582), objeto de diseño editorial y biográfico por el catedrático de Salamanca, en donde se halla la postulación, también plasmada en letras impresas, no solo de una santa por y para los otros, sino además de una santa para sí.