La representación de mujeres cis viejas en El agente topo (2020) - Gramajo Graña, Natalia Camila (2023)
En el artículo se analiza la representación sobre las mujeres cis mayores en el documental chileno El agente topo (2020), a partir de la siguiente premisa: el discurso que se construye sobre la mujer vieja, ¿reproduce narrativas estereotipantes o aporta a visibilizar sus problemáticas, sentires y vivencias? Desde un análisis del discurso multimodal, con enfoque multiescalar, se observa que el documental refuerza la idea de infantilización, soledad, enfermedad, decadencia e improductividad que existe sobre la vejez, vulnera la intimidad de estas mujeres y produce una homogenización, al reducir su rol a abuelas y madres.