Territorios entre déficits y oportunidades: modalidades de generación fotovoltaica en la transición energética pampeana - Ise, Maria Alejandra (2025)
En territorios pampeanos, centros urbanos con robusta infraestructura eléctrica,contrastan con regiones donde los servicios energéticos son precarios. Allí, elrecurso fotovoltaico y los estímulos a la generación renovable son oportunidadespara el desarrollo de proyectos diversos. Este trabajo se propone el objetivode analizar proyectos fotovoltaicos en las provincias de Buenos Aires, Córdobay Santa Fe, considerando su aporte para resolver los déficits energéticos y laparticipación de distintos actores. Se realizaron trabajos de campo con observaciónen terreno y entrevistas a informantes clave. Además de contrarrestarlas falencias, los proyectos permiten el avance de experiencias comunitariasque articulan actores múltiples. La diversidad de iniciativas identificadas, y elanálisis de sus características, permitió reconocer proyectos de distintas modalidades.