Gauchos y católicos: el origen de las peregrinaciones gauchas a la basílica de Luján, Buenos Aires, 1945 - Casas, Matías Emiliano (2013)
La integración entre sectores de la Iglesia Católica y dirigentes de agrupaciones tradicionalistas dio origen en 1945 a la primera peregrinación gaucha –institucionalizada y orgánica– a la basílica de Luján. Con el paso de los años se consolidó una práctica que se sostiene en la actualidad. El estudio de esas manifestaciones permite, por un lado analizar la circulación de una representación del gaucho vinculado indefectiblemente a la religión católica, y por otro lado atender el rol protagónico desempeñado por Monseñor Anunciado Serafini y los círculos criollos El Rodeo y Martín Fierro. La afinidad sostenida por el “obispo peregrino” con los centros evocativos del gaucho resultó clave para la concreción de esas actividades. La figura del hombre de la pampa encontraba, entonces, una nueva reafirmación ya no sólo como “símbolo de las virtudes patrióticas”, sino como portador de los valores evangélicos.