Garganta con arena, “el jefe” y el gaitanismo. Un análisis de narrativas, voces y sentidos del discurso gaitanista en Colombia (1928-1948) - Magrini, Ana Lucia (2013)
Este articulo presenta los resultados de una investigación que se propuso explicar comprensivamente el modo en que se re-construyen los sentidos del discurso gaitanista (1928-1948) en Colombia, en un corpus de textos que se construyó conforme a tres criterios de selección: 1) voz subjetivante: textos producidos por enunciadores que públicamente manifiestan su adherencia intelectual al movimiento gaitanista. 2) voz objetivante: textos historiográficos que se caracterizan por tener pretensiones de verdad científica. 3) polifonía de voces: textos que se caracterizan por la inclusión de voces diversas. La propuesta teórica se ha construido a partir de un cruce interdisciplinario entre la comunicación como mediación (Martín-Barbero, J. 2003) y la teoría de la hegemonía (Laclau, E. 2005). La estrategia metodológica es cualitativa y socio-semiótica. Como técnica de análisis se ha utilizado una triangulación de técnicas cualitativas: análisis narratológico y análisis de discurso. Este trabajo exhibe una síntesis de los puntos de diálogo entre la perspectiva Martín-Barbero y la de Ernesto Laclau, y recoge a modo de conclusión los principales hallazgos del análisis discursivo.